什么是葡萄酒的色彩强度?

酒美网  2015-1-9 11:24:08  作者:左新南

MyVitibox25/12/2014编译:小倩 你手端着一杯葡萄酒看了又看,你会发现,相较于颜色上的细微差别,首先吸引你的是一款葡萄酒的色彩强度。 葡萄酒色彩强度这一概念,与我们自孩童时期起就

导语
什么是葡萄酒的色彩强度?

My Vitibox  25/12/2014  编译:小倩 

你手端着一杯葡萄酒看了又看,你会发现,相较于颜色上的细微差别,首先吸引你的是一款葡萄酒的色彩强度。

 

葡萄酒色彩强度这一概念,与我们自孩童时期起就可以熟练掌握的对颜色强度的辨识来说,是一个更加模糊的概念,但它也正是正确理解葡萄酒色泽的关键所在。为了便于理解,我们可以把它视为一款葡萄酒最为显著的特征集合体。所谓色彩强度,与通常我们所熟识的概念,“酒裙”(法语robe,即表示葡萄酒的颜色)不同:例如,假如您喜欢两款同样拥有紫罗兰色泽的红葡萄酒,但她们看似相同的颜色一定有着不同的色彩强度,而正是强度的不同,才会让美丽的紫色酒液在阳光的映射下展现出或多或少的差异。

如何判断一款葡萄酒的色彩强度,关键在于要试着从视觉上看“透”这款酒。要做到这一点,您需置身于一个光线充足的明亮环境,仔细观察手里的这杯葡萄酒。目测的目的是试图判断出从哪一点光线可以轻易或者比较难穿越葡萄酒的色泽。最初,您可能只能通过比较几款不同葡萄酒来判断他们不同的色彩强度,不要着急,很快您就会找到窍门,之后再通过不断的品鉴练习来不断修正,强化记忆您脑中已经形成的葡萄酒色彩基准,不久的将来,您能通过足够多的色彩坐标来一眼判断葡萄酒的色差了。

 

不过,怎么解释这些葡萄酒之间颜色强度的差异呢?我们回过头来看,这些色彩上的差异可以提供线索,但并不足以得出关于葡萄酒的结论。其实,颜色的观察实际上只是我们品鉴的开始,对于一支葡萄酒的评判无非是不断做出假设:在某一特点的引领下开始做品鉴,然后逐步消除选项。步骤是先观色,再闻香,闻香会获得更多的信息,然后要对比已经掌握的信息,排除之前假设的可能性,从而一步步的接近真实!这种色彩强度识别,实际上可以让我们找出正在品鉴的这支葡萄酒的五大信息:品种,产地,产量,酿造方式,最后是葡萄酒的年龄。

那么如何从葡萄酒色泽的差异上就能得到这么多信息呢?且听下回分解。

 

 

本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译

欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动。

转载请注明:文章转载自:酒美网 [http://www.winenice.com]

本文标题:什么是葡萄酒的色彩强度?

本文地址: /wineCulture/detail_12587.shtml

0条评论

还没有人评论过,赶快抢沙发吧!

用户评论

您还没有登录,请先登录

现在注册,

或使用社交账户快速登录:

×
标题

你还没有绑定新浪微博

绑定 取消